佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。佛教自传入中国便扎根生长,成为中国文化不可或缺的部分。而佛像玉雕题材是和田玉雕件中非常常见的一个种类。

image

几千年来,佛教元素在玉石雕刻中得到广泛的应用,而当中应用最广的要数佛和观音了。

在玉雕文化中流传最广的一句话叫做“男戴观音,女戴佛”,其实就是取其谐音“男戴官印,女戴福”,表达了人们对美好生活的向往。

用和田玉雕雕琢的佛像,一方面是为了“诚如是”地写实性描述佛,另一方面也包含庄严与积攒功德的意思。思大千因果,悟世间真谛。同时,造像人和拜佛人也积攒了功德。

在《大佛顶首楞严经妙心疏》中说,世间观音相皆是观世音的应身而非本相。观世音的应身有三十二数及三十三数之说。

虽然观音呈三十二相,但是无论哪种玉雕观音,都要符合人们心中观音的重要特征,那就是端庄、慈祥。佛像造型在玉雕创作中要重视美感,这种美感,是超脱俗尘之美,望之庄严、慈悲,令人心生欢悦,这便是佛像玉雕艺术的精髓所在。

image

除了佛像、观音、菩萨、罗汉外,玉雕还常以莲、法轮、金刚杵等佛教圣物作为题材,这些佛题材在表达不同寓意的同时,还有着共同的寓意即辟邪挡煞,招财纳吉。因而,佛教题材的玉雕受到了很多人的喜爱。

image

佛:世间何为最珍贵?弟子:已失去和未得到。佛不语。经数载,沧桑巨变。佛再问之,答曰:世间最珍贵的莫过于正拥有。所以,珍惜手中的和田玉,积累自己的功德。

image

温馨提示:《中华玉网》推荐的内容如有侵权请您告知我们会在第一时间处理或撤销;互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。图片来源网络,版权归原作者所有,仅为学习分享,不作商用!