爱玉之人或多或少都会尊重神佛。每当我们看到庄严的法相时,都会双手合十祈祷,默默地许个小小的愿望,希望能得到神佛的庇佑。

在平时参观寺庙的时,很多人都会注意到:佛像似乎闭着眼睛(通常指汉佛像)这是为什么呢?实际上,佛像并不是闭着眼的,而是略微睁开的。

image

在修佛之人禅定冥想时,需要闭上眼睛,避免外界一切干扰,六根清净,但是完全的闭上眼容易进入昏睡状态。因此,有了这种半睁半闭的方法:“二分开,八分闭”。

image

懂行的玉友在选观音时,也会先看玉雕观音的‘面相’——看面部是否遵循“二八”雕琢法则,是否匀称、有无裂纹,更要看观音的眉眼是否流畅。很多人将观音这种半睁半闭的状态看做是观音玉雕的神韵与精髓,如果做不好眼部的刻画,就不能算作是一件好的观音玉雕。

这是因为眉目低垂、眼睛半合的神态,是观音定静守神的真实写照。佛家讲‘眼、耳、鼻、舌、身、意’六根清净,便是要人们减少感官的消耗,收起杂念,修炼内心的平和与智慧。

image

所谓“观自在”,观自己内在的思绪和念头,修炼心境上的宽广和慈悲;“观世音”,看的是世间众人的疾苦,是不忍众生受苦,故而留心照拂。

观音有这种大智慧大慈悲,于是玉雕师也常用这种敛目守神的神态来表现观音,既描绘出观音禅定的状态,又凸显出观音菩萨那种虔诚、定静的气质。

image

佛教亦有言"若真修行人,不见人间过“。半闭着眼睛并不意味着不去掺杂人间事物,而是在佛像之前的人,大多都是悔过者居多,半闭很好的诠释了不要盯着他人过错。

玉雕师通过这种似闭非闭的眼部写照,来向人们展现玉雕佛像察众生之苦、普度众生之难,容天下难容之事的慈悲心肠。

image

南怀瑾大师曾经说过:"我母亲信佛,却不大懂得什么佛理。在我童年的时候,有次问她:‘妈妈,菩萨为什么不张开眼睛?’这个问题不好解释,可是我的妈妈却不假思索地回答:‘世界上很杂乱,菩萨只好半闭着眼,不看为妙。’”

佛像半睁着眼睛,希望看到我们仁慈,而半闭只不想看到黑暗。image

古语有云:“世界上有太多肮脏的人和事物,菩萨闭着眼睛看不到这些东西,所以不必为这些纷乱干扰掉自己的清净。”如果心烦意乱时,您抬头仰望,看到佛陀的慈眉善目,必然会使得心情平静下来,以便有更多的信心。

不管怎么解释,我们手中的玉雕佛像双目微睁,都是对我们的期望。希望我们做个善人,日子能过得安泰美满。

当然也有眼睛睁着的玉雕作品,比如关公雕塑、韦陀雕塑等,因为他们是护法天神,眼睛睁大代表可以洞察世间一切,时刻履行自己的职责,救助苦难者。

image

玉雕佛像无论是睁还是闭,都代表着一种信念,要我们以一颗大慈大悲之心面对世间万物。这个秋天,选一件慈眉善目的佛像玉雕,为我们带来永远的平和与禅意~

温馨提示:《中华玉网》推荐的内容如有侵权请您告知我们会在第一时间处理或撤销;互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。图片来源网络,版权归原作者所有,仅为学习分享,不作商用!

相关商品