您好,欢迎来到 中华玉网 [登录] [注册]
  • 资讯
  • 画报
  • 人物
  • 商品

张爱光

证书查询
现为浙江省青田县山口奇艺坊主人,浙江省工艺美术行业协会理事,丽水市工艺美术行业协会副会长,青田县石雕协会副会长,青田县政协委员。 从业青田石雕艺术近三十余年,大学学历。1995年7月被联合国教科文组织和中国民间文艺家协会授予“中国民间文艺家”称号。1998年7月被浙江省人民政府评为“浙江省优秀工艺美术专业技术人员”,同年12月获青田县文联颁发的95—98优秀文艺奖。1999年被评为高级工艺美术师。2000年4月被青田县委和县政府评为青田县第三批中青年专业技术拔尖人才。2002年2月被丽... >>>
代表作品
师徒关系
名人动态
  • 姓    名张爱光
  • 拼    音ZhangAiGuang
  • 年    龄59 岁
  • 户  籍  地浙江丽水青田县
  • 任职机构浙江省工艺美术行业协会;丽水市工艺美术行业协会;青田县石雕协会
  • 荣誉称号中国玉石雕刻大师
  • 师    承
  • 擅长材质其它
  • 擅长题材鸟兽,花草虫鱼,山子
  • 头    衔浙江省工艺美术行业协会理事;丽水市工艺美术行业协会副会长;青田县石雕协会副会长

现为浙江省青田县山口奇艺坊主人,浙江省工艺美术行业协会理事,丽水市工艺美术行业协会副会长,青田县石雕协会副会长,青田县政协委员。

从业青田石雕艺术近三十余年,大学学历。1995年7月被联合国教科文组织和中国民间文艺家协会授予“中国民间文艺家”称号。1998年7月被浙江省人民政府评为“浙江省优秀工艺美术专业技术人员”,同年12月获青田县文联颁发的95—98优秀文艺奖。1999年被评为高级工艺美术师。2000年4月被青田县委和县政府评为青田县第三批中青年专业技术拔尖人才。2002年2月被丽水市委和市政府评为丽水市第五批中青年专业技术拔尖人才。2004年10月被联合国教科文组织、中国民间文艺家协会授予“民间工艺美术大师”荣誉称号,同年被地矿部中国宝玉石协会授予“中国玉石雕刻大师”荣誉称号。   

期间,积极认真带徒授艺,在所带的学徒中至今已有工艺美术师18位,助理工艺美术师13位,工艺美术员30位,为弘扬青田石雕优秀传统技艺作出了很大的贡献。

主要作品:

《萝卜》——1994年4月获“94首届浙江省乡镇企业优秀工艺品展评会”一等奖。

《经霜香熟》——1998年8月获“首届中国国际民间艺术博览会”银奖。 

《五百罗汉》——1998年8月获“首届中国国际民间艺术博览会”金奖。 

《五谷丰登》——1999年被浙江省人民政府选为礼品赠送“中国99昆明世界园艺博览会”,参加各省政府赠世博会礼品展。 

《空山鸟语》——2000年11月获“第二届中国(国家级)工艺美术大师精品展暨第二届中国工艺美术优秀作品评选”金奖。 

《日照春江》——2003年获“第五届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会暨中国工艺美术优秀作品评选”金奖,2004年10月被中国工艺美术馆征集为中国工艺美术珍品收藏。 

《映山红》——2003年10月获“第四届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会”银奖。 

《飞流》——2003年10月获“中国玉雕、石雕作品天工奖”金奖。  

《仙境》——2003年11月获“第五届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会暨中国工艺美术优秀作品评选”金奖。 

《欣欣向上》——2004年4月获“第二届浙江省工艺美术精品评审”精品奖,2003年12月获“2003青田石雕精品评比”金奖。 

《平安》——2004年4月获“第二届浙江省工艺美术精品评审”优秀奖。 

《秋色可餐》——2004年10月获“第六届中国民间文艺山花奖.民间工艺奖”金奖。

《观沧海》——2004年10月获“第五届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会”银奖。

  • 1995-07-01被联合国教科文组织和中国民间文艺家协会授予“中国民间文艺家”称号
  • 1998-07-01被浙江省人民政府评为“浙江省优秀工艺美术专业技术人员”
  • 1999-01-01被评为高级工艺美术师
  • 2000-04-01被青田县委和县政府评为青田县第三批中青年专业技术拔尖人才
  • 2002-02-01被丽水市委和市政府评为丽水市第五批中青年专业技术拔尖人才
  • 2004-10-01被联合国教科文组织、中国民间文艺家协会授予“民间工艺美术大师”荣誉称号
  • 2003/01“第五届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会暨中国工艺美术优秀作品评选”金奖
  • 2003/10第四届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会银奖
  • 2000/11第二届中国(国家级)工艺美术大师精品展暨第二届中国工艺美术优秀作品评选金奖
  • 2001/12第三届中国工艺美术精品博览会金奖
  • 2003/10中国玉雕、石雕作品天工奖金奖
  • 2003/11第五届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会暨中国工艺美术优秀作品评选金奖
  • 2004/10第五届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会银奖

猜你喜欢的