您好,欢迎来到 中华玉网 [登录] [注册]
  • 资讯
  • 画报
  • 人物
  • 商品

刘国兰

证书查询
刘国兰,女,内蒙古赤峰人。1987年师从吴派微雕艺术大师朱云清先生学习金石微雕艺术,其作品多次在全国和自治区获奖,2008年被中国宝玉石协会授予中国玉石雕刻大师称号,为业内领军人物。这位来自塞北巴林草原的巾帼女杰,内蒙古自治区第一位女性中国玉石雕刻大师。 刘国兰从雕艺理念到微雕技艺都有了质的飞跃,她的刀法更加纯熟,字体更加飘逸,文化底蕴和审美意境也更加深厚。她独树一帜,巧妙地运用巴林石自身纹理,将微雕艺术和巴林石鉴赏艺术融为一体。她可以把诗词微雕创意为飞奔的骏马,可以把一方... >>>
代表作品
师徒关系
名人动态
  • 姓    名刘国兰
  • 拼    音LiuGuoLan
  • 年    龄---- 岁
  • 户  籍  地内蒙古赤峰
  • 任职机构中国宝玉石协会;内蒙古自治区工艺美术协会;赤峰工艺美术协会
  • 荣誉称号中国玉石雕刻大师
  • 师    承朱云清
  • 擅长材质其它
  • 擅长题材典故
  • 头    衔中国宝玉石协会理事;内蒙古自治区工艺美术协会理事;赤峰工艺美术协会常务理事

刘国兰,女,内蒙古赤峰人。1987年师从吴派微雕艺术大师朱云清先生学习金石微雕艺术,其作品多次在全国和自治区获奖,2008年被中国宝玉石协会授予中国玉石雕刻大师称号,为业内领军人物。这位来自塞北巴林草原的巾帼女杰,内蒙古自治区第一位女性中国玉石雕刻大师。

刘国兰从雕艺理念到微雕技艺都有了质的飞跃,她的刀法更加纯熟,字体更加飘逸,文化底蕴和审美意境也更加深厚。她独树一帜,巧妙地运用巴林石自身纹理,将微雕艺术和巴林石鉴赏艺术融为一体。她可以把诗词微雕创意为飞奔的骏马,可以把一方红印幻化为一朵出水芙蓉。新颖的构思,丰富的想象,使她的作品频频入展并捧回各种奖。

主要作品:

2005年8月内蒙古自治区民间文艺协会授予”民间工艺美术家“称号;

2006年9月作品《四君子图》被评为首届内蒙古自治区工艺美术大师送展作品一等奖;

2007年8月作品《微雕唐诗三百首》获第三届中国名石雕刻艺术展金奖;

2007年12月第二届内蒙古民间文化”阿尔丁“优秀成果奖;

2008年微雕作品《唐宋八大家名篇》入展北京国际珠宝展览会,并获由中国宝玉石协会评出的“天工奖”;

2008年11月被中国宝玉石首饰行业协会授予“中国玉石雕刻大师“称号;

2008年9月微雕作品《道德经》获赤峰市首届工艺美术大展银奖;

2010年被师父正式指定为吴氏微雕第四代传人;

2010年被内蒙古自治区人民政府评为“工艺美术大师”;

刘女士的艺术成就,被当地媒体誉为“草原微雕第一人”。

  • 1987-01-01师从吴派微雕艺术大师朱云清先生学习金石微雕艺术
  • 2005-08-01内蒙古自治区民间文艺协会授予”民间工艺美术家“称号
  • 2008-11-01被中国宝玉石首饰行业协会授予“中国玉石雕刻大师“称号
  • 2010-01-01被师父正式指定为吴氏微雕第四代传人
  • 2010-01-01内蒙古自治区人民政府评为“工艺美术大师”
  • 2006/09首届内蒙古自治区工艺美术大师展一等奖
  • 2007/07第三届中国名石雕刻艺术展金奖
  • 2008/09赤峰市首届工艺美术大展银奖

猜你喜欢的